НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты    Ссылки    Карта сайта    О сайте

ЧИРВИНСКИЙ

ЧИРВИНСКИЙ Николай Петрович (10 мая 1848 - 5 января 1920), выдающийся учёный-зоотехник. Родился в Чернигове. Высшее образование получил сначала в Петербургском военно-инженерном ин-те, затем работал военным инженером и вскоре поступил в Петербургский с.-х. ин-т, по окончании к-рого служил лаборантом. В 1877 Ч. был командирован министерством земледелия в Германию, Бельгию и Францию для изучения работы опытных станций.

Н. И. Чирвинский

По возвращении из-за границы в 1879 Ч. начал работать в Петровской (ныне Тимирязевской) с.-х. академии сначала приват-доцентом, а затем с 1891 профессором по зоотехнии. Ч. принимал участие в экспедициях по изучению отечественного жив-ва, обследовал животноводство юж. р-нов России и Бессарабии; одновременно организовал отдел жив-ва на Всероссийской нижегородской выставке. Но его больше привлекала педагогическая и научная работа. Почти до конца жизни (до 1919) Ч. был профессором с.-х. факультета Киевского политехнического ин-та. Здесь он создал образцовую кафедру зоотехнии с кабинетом, лабораторией и опытную овчарню, где были выполнены лучшие исследования о закономерностях роста.

Н.-и. работы Ч. могут быть подразделены на 4 группы. 1) Работы в области кормления животных. Сюда относится изучение влияния возраста на переваримость кормов у овец, а также изучение влияния минерального питания и особенно образования жира в животном организме. В этой работе, проведённой на поросятах, был сделан вывод, вопреки господствовавшим взглядам, об участии углеводов в образовании жира. Этот вклад в науку имел большое практическое значение. 2) Работы по овцеводству. В своих научно-исследовательских трудах Ч. дал подробное описание и классификацию отечественных грубошёрстных пород, впервые изучил условия формообразования смушка. 3) Работы по изучению роста овец и свиней в связи с различными условиями их выращивания и кормления; многолетними экспериментальными исследованиями Ч. вскрыл закономерности роста и развития овец и свиней. Этот раздел трудов отличaeтcя особенной полнотой, целеустремлённостью и оригинальностью. 4) Работы по подготовке с.-х. кадров. К написанным Ч. учебникам относится "Общее животноводство", посвящённое вопросам кормления, разведения и гигиены с.-х. животных. Учебник, выдержал ряд изданий и по наст. время не потерял своего значения. Им же написан и заслуживает внимания учебник "Общее животноводство" для с.-х. школ. Ч. оставил 60 печатных работ, из к-рых некоторые стоят на уровне классических. Н. П. Чирвинского считают старейшим русским зоотехником, поднявшим зоотехнию как науку на большую высоту. Созданное Ч. направление о ведущей роли среды весьма созвучно мичуринской биологии. Поэтому все современные работники, ставящие целью преобразование с.-х. животных, основываются в своих исследованиях на закономерностях роста и развития, установленных Н. П. Чирвинским.

Главнейшие труды Ч.: Об образовании жира в животном организме, М., 1883; Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте, Киев, 1909; Избранные сочинения, т. I - II, М., 1949 - 51; Чирвинский Н и Елагин В., Разводимые в России породы грубошёрстных овец, Киев, 1916.

С. Боголюбский

Литература: Попов И., Николай Петрович Чирвинский, в кн.: Чирвинский Н., Избранные сочинения, т. I, M., 1949 (имеется список печатных работ Н. П. Чирвинского).

Источники:

1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т - Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Наш партнер по поставке промышленного молочного оборудования fermasclad.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной