Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

СУСЛИК

СУСЛИК (Citellus), млекопитающее ж-ное отряда грызунов, сем. беличьих (Sciuridae).

В СССР преимущественно в степных и полупустынных местах Ю., Ю.-В. и В. со злаковой и злаково-полынной растительностью встречается 12 видов и неск. разновидностей С, различающихся между собой по окраске меха, величине тела, длине хвоста и т. д. Длина тела взрослых С. разных видов колеблется от 15 до 30 см, хвост относительно короткий, уши короткие, почти скрыты волосами. С. заселяют, гл. обр., нераспаханные, целинные и залежные земли, выгоны, межи, обочины дорог и т. д.; на распаханных землях С. селятся реже.

Норы С. чаще имеют 1 выход, иногда 2, реже 3 и больше. Норы бывают прямые и косые. Первое колено прямых нор идёт прямо вглубь, затем делает один или неск. поворотов и на глубине 1 - 1,5 м заканчивается закруглённым расширением, в к-ром С. устраивает гнездо. Первое колено у косых нор идёт вглубь наклонно. Обычно косые норы бывают временными, и гнездовые камеры в них отсутствуют. В каждой норе живёт только один С, за исключением периода, когда самка кормит молоком своих детёнышей.

На зиму С. впадает в спячку, старые, особенно самцы, с середины июня - начала июля, а молодые с августа - начала сентября. Спячка продолжается 6 - 8 мес. Ранней весной, как только сойдёт снег, С. просыпаются и выходят на поверхность. Вскоре они спариваются, и через 20 - 25 дней самки рождают от 6 до 12 слепых детёнышей. Молодые С. быстро растут и примерно через месяц расселяются, устраивая новые норы или приспосабливая старые.

Малый суслик
Малый суслик

С. - дневное ж-ное. Утром, как только солнце пригреет землю и высушит росу, С. выходят на поверхность и в поисках пищи перебегают с места на место. В жаркое время дня, а также в дождливые, холодные и ветреные дни С. скрываются в норе. Основной пищей С. служат различные растения. С. приносят огромный вред посевам в течение всего периода роста р-ний; особенно они вредят зерновым хлебам во время их колошения и созревания. Неменьший вред С. наносят пастбищным и сенокосным угодьям. В местах с высокой плотностью заселения (100 и больше нор на 1 га) С. вредят ещё и тем, что, роя норы, они выносят на поверхность подпочвенные слон, чем ухудшают качество почвы.

С. являются носителями и передатчиками ряда опасных для ж-ных и человека инфекционных заболеваний, в частности чумы.

Наиболее распространённые виды С, наносящие большой вред зерновым культурам, следующие: С. малый, или серый (С. pygmaeus) (рис.), в Дагестанской АССР, Ставропольском крае, в Ростовской, Астраханской, Сталинградской, Саратовской, Чкаловской обл., в Куйбышевской обл. (левобережье р. Волги), в Казахской ССР, в Украинской ССР (левобережье р. Днепра и Крым); С. крапчатый (С. suslica) в Украинской ССР (правобережье р. Днепра), в Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской и Саратовской обл., в сев. части Ростовской и Сталинградской обл.; С. рыжеватый (С. rufescens) на левом берегу Волги в Куйбышевской и Чкаловской обл., в Башкирской АССР, в сев. части Саратовской обл. и в сев.-зап. части Казахской ССР; С. краснощёкий (С. erythrogenis) в сев.-вост. части Казахской ССР, в юж. части Омской обл., в Новосибирской обл. и в Алтайском крае; С. эверсманов (С. eversmanni) в Алтайском и Красноярском краях, в Иркутской и Читинской обл., в Бурят-Монгольской АССР и на Дальнем Востоке. Остальные виды С. менее распространены, и причиняемый ими вред незначителен.

Сусликов уничтожают, затравливая их в норах хлорпикрином и цианплавом. Затравливание ядами производят отряды под руководством специалистов по борьбе с вредителями с.-х. р-ний. Из простейших мер истребления С. применяются различные капканы, ловушки, петли, устанавливаемые у нор С, а также заливание нор холодной и горячей водой. При этом способе шкурки С. могут быть использованы на мех, а тушки на жир.

Значительно снижают численность С. их естественные враги - хищные птицы (степной орёл, коршун, луни, кроме болотного, пустельга, сарыч, кобчик) и млекопитающие (степной хорь, ласка, лисица). Особенно много истребляет сусликов светлый (степной) хорь. Поэтому этих ж-ных необходимо охранять от истребления, всячески привлекая их на площади, заселённые сусликами.

П. Заринг, А. Никифоров

Литература: Беляев А., Вредные грызуны в Казахстане и меры борьбы с ними, Алма-Ата, 1948; Заринг П., Суслики и меры борьбы с ними, М., 1948; Оболенский С. и Тарановский Е., Борьба с сусликами и слепышами, [Воронеж], 1949; Орлов Е., Желтый суслик, в кн. "Материалы к познанию фауны Нижнего Поволжья", вып. 4, Саратов, 1929; Павлова Е., Суслик, M.; 1951 (Б-ка промыслового охотника); Слудский А., Суслик-песчаник. Образ ЖИЗНИ и промысел, Алма-Ата, 1938; Тихвинский В., Биология рыжеватого суслика, "Ученые записки работы Волжско-Камской зональной охотничье-промысловой биологической станции", Казань, 1932, вып. 2, стр. 46 - 89.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"