Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

СОБОЛЬ

СОБОЛЬ (Martes zibellina L.), ценный пушной зверь, относящийся к отряду хищных зверей и сем. куньих (Mustelidae). От родственной ему лесной и каменной куниц С. (рис.) отличается более коротким хвостом (менее 1/2 длины тела), светлоокрашенной головой (у куниц она тёмная), маленьким или неясно ограниченным светлым пятном на горле (у куниц оно имеет резкие границы) и шелковистой густой шерстью. Раньше С. населял всю сибирскую тайгу от р. Печоры до Камчатки и Сахалина включительно. Но хищнический промысел С. в 18 - 19 и начале 20 в. привёл к тому, что этот ценный зверь сохранился только в отдельных, трудно доступных участках тайги. В результате охраны и проведения в СССР спец. биотехнических мероприятий (создание заповедников, запусков, расселения и др.) численность С. и область его распространения быстро восстанавливаются, что позволяет правильно организовать его промысел. Добыча С. производится по особым разрешениям - лицензиям. Проводятся важные опыты по вселению на запад тёмных восточных С., изучаются помеси этих зверей с местными светлыми соболями, различные методы разведения С, получение новых рас и т. д. С 1929 освоено разведение С. в неволе, т. к. до этого биология С. была мало изучена. Выяснилось, что период спаривания протекает летом - в июне-июле. Детёнышей, в количестве 2 - 7 (в ср. 3,3), С. приносят в апреле и, реже, в мае. Срок беременности 9 мес. с латентным развитием зародыша. После оплодотворения развитие яйца останавливается на ранних стадиях, и лишь за 42 - 45 дней до появления на свет зародыши начинают энергично расти. Родившиеся соболята весят ок. 30 - 32 г и покрыты редкой короткой белесой шерстью, баргузинские же С. - тёмной. Через неск. часов подрастающая шерсть темнеет, особенно на холоду. Детёныши остаются слепыми 34 - 36 дней. В августе-сентябре молодых С. трудно отличить от взрослых. В природе молодые самки спариваются в возрасте 1 года 3 мес.; в неволе покрытие соболюшек происходит обычно позднее.

Соболь сахалинский
Соболь сахалинский

В тайге С. обычно живут оседло, но недостаток кормов, пожары, засуха заставляют их переселяться, иногда за десятки километров. Зимой С. поедает в основном полёвок, землероек, бурундуков, в горах - пищух-сеноставцев, в снежных лунках - рябчиков, белых куропаток, а в дуплах - ночующих птиц, иногда белок. С. нападает на зайцев беляков, глухарей и даже на кабаргу. Летом С. ест насекомых, к-рых находит в гнилых пнях. Охотно поедает ягоды рябины, черники, кедровые орехи, мёд диких пчёл. С. поселяются чаще в долинах горных речек и ключей.

С. редко страдают от хищников. Детёнышей С. приносят в норах или дуплах, недоступных даже медведю. С. очень ловкий, сильный, жизнестойкий зверёк, не подверженный массовым эпизоотиям и поэтому относительно быстро размножающийся. Проводимые биотехнические мероприятия быстро увеличивают поголовье и улучшают качество соболей. В неволе С. доживали до 16 лет, сохраняя способность размножаться почти до последних дней жизни. На Урале нередки помеси между С. и лесной куницей (кидусы). Они характеризуются промежуточными между обоими родителями признаками. Шкурка их ценится ниже соболиной.

П. Мантейфель

Литература: Мантейфель П., Жизнь путных зверей, М., 1948 (Научно-популярная б-ка солдата и матроса); его же, Соболь, М.-Л., 1934; Огнев С., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. II - Хищные млекопитающие, М.-Л., 1931; Раевский В., Жизнь кондо-сосвинского соболя (Главное управление по заповедникам), М., 1947; Старков И., Биология и разведение соболей и куниц, М., 1947.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"