Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

СКУНС

СКУНС (Mephitis mephitis), сем. куньих (Миstelidae), отряда хищных (Carnivora), класса млекопитающих (Mammalia). С. - небольшой зверёк: дл. тела от 40 до 60 см, дл. хвоста до 25 см. У С. 34 зуба; С. характеризуется красивой блестящей чёрной или темнобурой шкуркой. С. широко распространён в Сев. Америке, гл. обр., в долинах рек, поросших кустарниками и редкими лесами; болот избегает, а в горах встречается только в нижних зонах. Спаривание происходит в феврале-марте; беременность продолжается ок. 70 дней; детёнышей рождает в количестве от 3 до 14 и больше. С. уничтожает вредных насекомых, мышевидных грызунов, принося этим большую пользу с. х-ву; питается скунс ещё ягодами и корневищами нек-рых р-ний; добычу ищет чаще в сумерках и по ночам. От хищников С. обороняется сильно пахнущей, едкой жидкостью, выделяемой особой железой, расположенной под хвостом. Защитная жидкость поражает слизистые оболочки и дыхательные органы врагов. Шкурка С. отличается хорошими пушными качествами. В СССР ведутся работы по акклиматизации скунса.

П. Мантейфель

Литература: Бихнер Е. [сост.], Млекопитающие. По Брему и др. источникам, СПБ, 1902 (Б-ка естествознания, вып. 40); Лавров Н., Акклиматизация и реакклиматизация пушных зверей в СССР, М., 1946; Наумов С. и Лавров Я., Биология промысловых зверей и птиц СССР. Под ред. А. М. Колосова, М., 1948.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"