Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon hortulorum, Pseudaxis hortulorum), красивое ж-ное, сем. оленей (Cervoideae), подсем. оленьих (Cervinae); вые. в холке 100 - 110 см; живой вес 80 - 140 кг. Рога имеют только самцы. Летняя окраска П. о. кирпично-красная с белыми пятнами, расположенными по бокам неправильными рядами; вдоль спины идёт темная полоса; зимняя шерсть желтовато-бурая со слабо заметными пятнами. "Зеркало" небольшое, белое, окаймлённое чёрным. Хвост белый с чёрным концом, несколько длиннее, чем у марала.

П. о. летом питается травой, листьями деревьев и кустарников, а зимой - корой и ветками липы, дуба, ясеня, клёна, осины, др. деревьев и кустарников. Большое значение в питании оленя осенью и зимой имеют опавшие жёлуди. Гон проходит с конца сентября до половины ноября. Беременность 71/2 мес. Рост рогов проходит так же, как у марала (см.).

П. о. сохранился в диком состоянии в незначительном количестве в Приморском крае, Маньчжурии и Сев. Китае. Разводится в полуодомашненном состоянии в совхозах Приморского края, для получения пантов (см. Оленеводство). Панты срезают на той стадии их роста, когда начинает набухать ствол с ответвлением среднего отростка. Панты небольших размеров, ср. вес пары 1,1 кг; ценятся они гораздо выше, чем у др. пантовых оленей. П. о. содержатся стадами от 1000 до 3000 гол., на больших парковых пастбищах, огороженных изгородью из оцинкованной сетки выс. в 2,5 м. Парки не разгорожены, и всё стадо пасётся вместе. На зиму рогачей вылавливают в особые оленники, где их содержат до съёмки пантов (июнь-июль). В каждом парке имеется неск. олейников, вмещающих 150 - 200 рогачей. Всё остальное стадо П. о. содержится в парке круглый год, причём его подкармливают на подкормочных площадках. Пастбищный период продолжается с апреля до ноября, а в хороших парках - круглый год, с небольшой подкормкой. При отсутствии хорошего пастбища, зимой стадо полностью переводится на готовые корма. Суточная дача кормов: рогачам - сена 2,5 - 4 кг, концентратов 1,5 - 2,0 кг; самкам - сена 2,5 - 3 кг, концентратов 0,5 - 1,5 кг. Из концентратов дают соевые жмыхи и шрот, овёс; кроме того, скармливают силос, корнеплоды; очень охотно поедается посевное сено, состоящее из овса и сои, скошенных до созревания.

Пятнистый олень
Пятнистый олень

Начиная с 1932 проводится большая работа по акклиматизации П. о. на Алтае и в европ. части СССР. В Алтайском крае при нескольких мараловодческих совхозах имеются уже производственные фермы П. о., дающих значительное количество пантов высокого качества. В Аскании-Нова (см.) успешно проводятся опыты под общим руководством проф. П. А. Мантейфеля по вольному выпасу П. о. и маралов на сменных пастбищах в степях и в лесу. На ночь пастухи пригоняют оленей в загоны на базы.

П. Митюшев

Литература: Абрамов К., Пятнистый олень, Владивосток, [1930]; Миролюбов И. и Рягценко Л., Пятнистый олень, Владивосток, 1948; Рябова Т. и Саверкин А., Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя, "Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР", Серия ботаническая, т. II, М. - Л., 1937, стр. 533-674. См. также Оленеводство пантовое.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"