Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ПЕСЕЦ

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus L.), относится к отряду хищных, к семейству собачьих. П. (рис., см. Пушные звери) заметно меньше красной лисицы, дл. тела ок. 60 см; морда сравнительно короткая, уши небольшие, слабо выступающие из меха. Распространены 2 цветные вариации - белая и "голубая". Белый П. имеет лишь зимой чисто белую окраску; летом - верх тела буровато-серый, хребет и область лопаток темнее, отчего на расправленной шкурке ясно выражен крестообразный узор; брюхо грязнобелое. Цвет меха голубых П. варьирует от светлосерого до почти тёмного; по сезонам года окраска их не меняется. Зимний мех густой, мягкий и более длинный, чем летний. Количество голубых П. значительно меньше, чем белых. П. линяет 2 раза в году - весной и осенью. П. - обитатель севера, распространён в тундрах Европы, Азии и Сев. Америки и на большей части о-вов Сев. Ледовитого океана. На Командорских о-вах разводят голубых песцов.

Летом П. поедают мелких грызунов, яйца птиц, птенцов, линяющих гусей и уток, насекомых и ягоды; в прибрежной полосе к перечисленным кормам прибавляются выбросы моря - рыба, морские ежи, моллюски и др. морские ж-ные. Осенью количество кормов резко сокращается; добывание их после замерзания водоёмов и выпадения снега сильно затрудняется. П. начинают откочёвывать к Ю. и частично в сев. направлении к морю, на к-ром остаются незамерзающие участки. Миграционные пути обычно лежат по долинам рек, где снег не так глубок; нередко П. заходят в зону тайги на сотни км от тундр. На островах они кочуют по берегам в направлении, зависящем от преобладающих ветров, к-рые определяют местонахождение выбросов моря. Весной П. возвращаются в тундру, где и размножаются; в это время они живут парами в вырытых ими норах, а в горных местностях - в щелях между камнями. Гон, в зависимости от географического положения местности, начинается в феврале (Новая Земля) и в марте-апреле (Вост. Сибирь). Беременность продолжается 51 - 54 дня, число детенышей в помёте 4 - 18; семья распадается в августе; много молодняка погибает от недостатка кормов и болезней. Численность П. сильно изменяется по годам и обусловливается, гл. обр., кормовыми условиями, болезнями, сроками щенения; в годы массового размножения леммингов ("песцовых мышей") часто увеличивается численность песцов. В последние годы в местах норения П. подкармливают для предупреждения их гибели от бескормицы. Песец имеет в СССР большое промысловое значение. Добывают П. капканами и деревянными самоловами-пастями. Голубых П., шкурка к-рых стоит дороже, чем белых, разводят в ряде звероводческих совхозов и в колхозах, где их содержат в клетках. На Командорских о-вах организовано крупное х-во другого типа; здесь П. живут на воле, но под постоянным наблюдением человека: производится их подкормка, ведётся селекционная работа, проводится лечение и ряд др. зоотехнических мероприятий, улучшающих качество и увеличивающих поголовье зверей. Шкурки П. употребляются в натуральном виде преимущественно для изготовления горжеток.

Н. Лавров

Литература: Губер В., Песец и его промысел, Л., 1939; Ильина Е., Островное звероводство, М., 1950 [на обл.: 1949]; Труды Института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия промыслового хозяйства, вып. 6 - Материалы по экологии и промыслу песца, Л., 1939; Шибанов С., Песец, М., 1951 (Б-ка промыслового охотника).


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"