Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ПАУКИ

ПАУКИ (Araneida), наземные хищники, убивающие свою добычу ядовитым укусом (см. Паукообразные). Тело чётко разделено на 2 нечленистых отдела: головогрудь и брюшко. Сяжков (усиков) нет, ходильных (грудных) ног 4 пары. Верхние челюсти состоят из массивного основного членика и подвижного острого крючка. В основном членике помещается ядовитая железа, проток к-рой открывается отверстием у вершины крючка. На переднем конце головогруди, сверху, находятся 8 маленьких глаз, б. ч. расположенных в два поперечных ряда. Видят П. плохо. Характерная особенность П.- сильное развитие паутинных желез, помещающихся в брюшке. Протоки их открываются на паутинных бородавках, 2 - 3 пары к-рых расположены на нижней стороне брюшка. Паутинные железы выделяют клейкое вещество, быстро застывающее на воздухе и образующее тончайшие ниточки, слипающиеся в общую паутинную нить. Паутина бывает нескольких сортов (сухая, влажная, гофрированная) и служит П. для изготовления ловчей сети, кокона для яиц, жилья и т. д. Плетение паутинной сети происходит при помощи особых гребешков, находящихся на конце задних ног (гребневидные коготки, зазубренные щетинки). П., убив добычу, мнёт её челюстями, пропитывает слюной и всасывает образующуюся полужидкую кашицу. Передняя кишка П. образует мускулистое расширение (сосательный желудок), к-рое, как насос, втягивает полужидкую пищу. В переднюю кишку открываются протоки слюнных желез. Слюна П. обладает свойством быстро растворять белки. У большинства П. имеется пара лёгочных мешков и трахеи. Нервная цепочка слита в один общий большой головогрудный узел. Окраска П. очень разнообразна, нередко пёстрая и яркая. Многие виды обладают защитной окраской, делающей их малозаметными на листьях, коре и т. п. Величина тела от 1 мм до 10 см; почти все П., встречающиеся в СССР, очень невелики. П. раздельнополы; самки нередко значительно крупнее самцов, а иногда и иной окраски. Яйца крупные, обычно окружены плотным паутинным коконом. Самки ряда видов носят кокон с собой до тех пор, пока из яиц не вылупятся паучата. Развитие П. прямое: паучата схожи с родителями. У многих видов паучата появляются к осени и расселяются, "летая" на паутинных нитях, переносимых ветром ("осенняя летающая паутина").

Образ жизни П. разнообразен. Питаются П., гл. обр., насекомыми, но добывают их по-разному. Пауки-кругопряды (обычный крестовик, Araneus diadematus) плетут ловчие сети, растянутые вертикально между стволами деревьев, и т. п. Рама и радиальные нити образуют остов сети, а круговые клейкие нити - ловчую часть её. Попавшее в сеть насекомое прилипает к паутине. Сотрясение сети служит сигналом для П., скрывающегося вблизи и соединённого с сетью "сигнальной нитью". Пауки-тенётники (Liny-phiidae) плетут сеть в виде зонтика или колпака. Домовый паук (Tegenaria domestica) ткёт плотную горизонтальную сеть, вытянутую на конце в трубку, служащую убежищем для П. Подводное гнездо водяного паука (Argyroneta aquatica) имеет вид колокола, заполненного воздухом. П. захватывает воздух в форме пузырьков, поднимаясь на поверхность воды и задерживая его волосками, покрывающими тело П. Пауки, не плетущие ловчих сетей, охотятся, нападая на добычу из засады или догоняя её. Наиболее крупны тропические пауки-птицееды, достигающие 10 см длины. Они нападают на мелких лягушек, ящериц и даже птиц, но основная их добыча - насекомые. Известно ок. 15 тыс. видов П.; в пределах СССР пока обнаружено ок. 1100 видов.

Б. ч. пауки полезные ж-ные, истребляющие немало вредных насекомых, в особенности мух и комаров. Из водящихся в СССР пауков опасен кара-курт (Lathrodectes tredecimguttatus), встречающийся на юге европ. части СССР и в Средней Азии. Каракурт - паук чёрного цвета, брюшко со светлыми или красноватыми пятнами, дл. самки до 10 мм. Кара-курт скрывается в траве, в трещинах и углублениях почвы. Укус взрослой самки смертелен для мелких зверьков, очень опасен, нередко смертелен для лошадей и верблюдов. У человека укус каракурта вызывает сильное отравление. Свиньи и овцы охотно поедают каракуртов и не страдают от их укусов. Прогон и пастьба овец по местам, сильно заселённым каракуртами, - одно из средств истребления этого ядовитого П. В чернозёмной полосе и в степях СССР распространён крупный П. тарантул (Trochosa singoriensis), живущий в норках. Его укус обычно менее болезнен, чем ужаление осы. См. также Ядовитые животные.

Н. Плавильщиков


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"