Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ОСЕЛ

ОСЕЛ (Asinus) принадлежит к отряду непарнокопытных, сем. лошадиных (Equidae). Археологические исследования подтверждают правильность взгляда Ч. Дарвина, что все породы домашних О. произошли от африканских диких ослов. О. является древнейшим дом. ж-ным, прирученным значительно ранее, чем была приручена лошадь (дом. О. существовал в Африке примерно за 9500 лет до нашей эры).

Распространение О. ограничено зоной тёплого, преимущественно субтропического климата. По данным мировой статистики за 1938, во всех странах мира имелось 33,5 млн. О., причём около половины этого поголовья (16,3 млн. гол.) приходилось на страны Азии.

О. отличается от лошади большой, несколько грубоватой головой, более широкой в глазницах, и с характерным выпуклым лбом, короткой шеей, невыраженной холкой, прямой линией верха, коротким и узким крупом; копыта малые, относительно узкие и длинные; грива короткая, торчащая, чёлки нет; в хвосте имеются удлинённые волосы лишь на конце в виде кисти. Конституция крепкая, плотная и несколько грубоватая; туловище узкое, рёбра плоские, конечности относительно длинные. Жир откладывается преимущественно в области пищеварительного тракта. О. отличаются хорошим здоровьем и большой выносливостью.

Существующие породы О. можно подразделить на 3 группы. 1) Мелкие аборигенные ослы Африки и Азии, имеющие рост в пределах 80 - 105 см. Эти породы О. сохранили большинство особенностей телосложения и частично даже окраску своего прародителя - африканского дикого осла. С ослами мелких пород почти никогда не проводился сознательный отбор (случка их обычно происходит бесконтрольно на пастбищах, в караван-сараях, на базарах и т. д.), условия содержания всегда были неудовлетворительными. Мелкие О. являются наиболее распространёнными ж-ными; особенность этих ж-ных - их исключительная работоспособность. К этой группе относятся О., обитающие в Закавказье (рис. 1), Дагестане, Казахстане и в Ср. Азии. 2) Крупные аборигенные ослы, имеющие рост 115 - 130 см, распространённые в Африке и Азии, но значительно менее. В СССР крупные О. разводятся в зоне Мургабского оазиса в Туркменской ССР. Кроме того, в конных заводах разводят крупных аборигенных хамаданских О., завезённых в 1937 из Ирана. Благодаря большому росту (125 - 135 см) хамаданские и марыйские О. (рис. 2) могут быть случены с кобылами для получения крупных мулов (см. Мул). 3) Ослы заводских пород, имеющие рост 135 - 160 см. Среди этих пород, разводимых специально для получения мулов, наибольшей известностью пользуются О. пуатусские, каталонские и американские. Пуатусских О. разводят на Ю.-З. Франции (департаменты Мель, Ниорт, Де-Севр). С 1884 ведётся плем. книга этой породы, причём для занесения в неё установлен след. стандарт роста: для ослов 140 см и выше, а для ослиц 135 см и выше. Вследствие небольшой численности пуатусских О. в течение многих поколений разводят эту породу при систематическом и очень тесном инбридинге. В связи с этим пуатусские О. имеют резко ослабленную конституцию и плохо акклиматизируются в др. местах; однако при гибридизации с лошадьми от пуатусских О. получаются прекрасные здоровые и выносливые мулы. В 1936 пуатусские О. были завезены в СССР; значительная часть этих ж-ных погибла в период временной фашистской оккупации Сев. Кавказа. В наст. время сохранились лишь единичные экземпляры пуатусских О. и нек-рое число помесей их с хамаданскими ослами.

Рис. 1. Закавказский осёл
Рис. 1. Закавказский осёл

Рис. 2. Марыйский осёл
Рис. 2. Марыйский осёл

Случной сезон у О. февраль - июль; в первую случку ослицы идут с 3 лет; О. - производителей начинают пускать в случку также с 3 лет, а полную плем. нагрузку дают с 4 лет. Продолжительность жерёбости ослицы ок. 12 мес. После выжеребки у многих ослиц охота запаздывает и может появиться примерно на 30-й день; поэтому не следует пропускать первую охоту, необходимо начинать случку ослиц возможно раньше. Продолжительность охоты у ослиц колеблется от 1 до 9 суток, в ср. 5 суток; следующая охота обычно появляется через 20 - 25 суток от начала предшествующей охоты. Ослиц случают на 2-й день, считая первым днём день обнаружения охоты; дальше производят пробу на 4, 6, 8 и 10-й день, и если ослица оказывается в охоте, то её кроют в тот же день. Ослята отличаются большой энергией роста и при удовлетворительном питании к 2 годам могут достигать окончательных размеров по высоте в холке, а к 3 годам - и по всем др. промерам. Смена молочных зубов проходит у ослят в те же сроки, что и у жеребят. Очень часто начинают работать на О. с 11/2 - 2 лет, однако это вызывает задержку развития, а иногда приводит к повреждениям позвоночника. В нормальных условиях на О. следует работать начиная с 3 лет.

О. восприимчивы ко всем заразным заболеваниям непарнокопытных. При заболевании О. необходимо проводить те же профилактические и лечебные меры, что и при заболеваниях лошадей.

И. Лакоза


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"