Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ОНДАТРА

ОНДАТРА (Ondatra zibethica L.) относится к отряду грызунов, сем. мышиных, подсемейству полёвок. Имеются 2 цветные формы О. (рис.): 1) бурая - верх тела бурый, а низ - палево-охристый; 2) чёрная - верхняя часть тела почти чёрная с буроватым оттенком, а брюшная - темнобурая. По сезонам года цвет меха О. почти не изменяется. Родина О. - Сев. Америка; здесь она распространена почти по всему материку, кроме тундры и горных областей. В СССР ондатру завозили в период с 1927 по 1932, всего в количестве ок. 1600 особей. С 1930 начался отлов и расселение своей О., причём расселено по 1950 включительно ок. 90 тыс. зверьков. В наст. время О. встречается в Карело-Финской, Белорусской, Казахской, Киргизской, Узбекской, Молдавской, Украинской и Эстонской ССР, в Каракалпакской АССР, а также в Якутской АССР и многих др. областях, краях и автономных республиках РСФСР Дл. тела ондатры ок. 30 см, хвоста - 23 см; вес взрослого зверька в ср. 1 кг. Уши небольшие; плавательные перепонки на лапах слабо развиты, их функцию выполняют жёсткие волосы, окаймляющие подошвы и пальцы задних конечностей; хвост почти голый, сжат с боков. Мех О. состоит из мягкого густого подшёрстка и редких более длинных и жёстких остевых волос. У самцов в брюшной области под кожей расположены 2 железы; в период размножения эти железы увеличиваются в размере и выделяют мускус - густую беловатую жидкость с сильным запахом.

Ондатра
Ондатра

О. селится в медленно текущих реках, озёрах, болотах, прудах и канавах. В берегах роет норы. При наличии низких берегов или при поселении О. посредине водоёма вдали от берегов она строит из растительных остатков и ила конусообразные убежища - "хатки", вход в к-рые располагается под водой. О. - наиболее деятельна в сумерки и утренние зори. Основной корм - болотные и водные р-ния: тростник, рогоз, осока, хвощ, камыш, трифоль, стрелолист, кубышка, кувшинка, рдест; в небольшом количестве О. поедает двухстворчатых моллюсков, лягушек, иногда мёртвую рыбу и водяных жуков. В безлёдный период О. поедает корм на плавающих предметах, на окраинах сплавин, реже на берегу, а зимой - в жилище, или в особых куполообразных сооружениях, построенных на льду. Зимой (в оттепель) О. иногда выходит наружу, если имеются на водоёме незамерзающие участки.

Размножение О. начинается ранней весной, вскоре после появления проталин у берегов. На юге О. приносит до 3 выводков в год, а на севере успевает дать лишь 1 - 2 помёта. Беременность продолжается 25 - 26 дней; число детёнышей в выводке достигает иногда 16, в ср. же 7 - 8. В р-нах с продолжительным летом молодые самки из 1-го помёта начинают размножаться в том же году. Семья зимует обычно в одном месте; образуется небольшая колония, имеющая неск. "хаток" или нор, расположенных на небольшом участке. Весной семья распадается, происходит расселение зверьков, во время к-рого О. зачастую встречается в местах, ей несвойственных. Основные враги О. - норка, колонок, солонгой, камышовый кот, волк, лисица, шакал, камышовый лунь, орланы, щука и сом. Численность О. сильно изменяется по годам; она гибнет от инфекционных болезней, от засухи (при к-рой водоёмы пересыхают), а также в суровые, малоснежные зимы, когда водоёмы промерзают до дна. Линька (смена волосяного покрова) начинается весной, летом затухает, возобновляясь осенью. Шкурки лучшего качества бывают в конце зимы - начале весны. Вред от О. выражается в порче рыболовных снастей, в поедании культурных р-ний, посеянных возле водоёмов, в разрушении земляных сооружений - плотин, дамб и др.; путём применения соответствующих мер этот вред можно свести до минимума.

Промысел О. начинается осенью и заканчивается к весне. Ловят ондатру, гл. обр., капканами, к-рые устанавливают на кормовых "столиках", в зимних "кормушках", в жилищах и др. местах. Из шкурок О. изготовляют различные меховые изделия; шкурки употребляют в натуральном виде или окрашивают под норку и морского котика. В СССР ондатра стала одним из основных промысловых видов пушных зверей, разводимых в специализированных промысловых хозяйствах.

В целях увеличения поголовья и получения высоких, устойчивых "урожаев" ондатры Всесоюзным н.-и. ин-том охотничьего промысла разрабатываются способы повышения производительности водных угодий и меры борьбы с врагами О.; рациональные способы и сроки промысла применительно к условиям конкретного р-на; изучаются способы борьбы с заболеваниями О.; изыскиваются новые р-ны, пригодные для заселения их ондатрой. Хоз. организациями ежегодно производится искусственное расселение О. В результате указанных мероприятий растут заготовки шкурок ондатры в СССР и увеличиваются доходы охотников и колхозов от промысла этого пушного зверька.

Н. Лавров

Литература: Корсаков Г., Опыт организации учета ондатры, М., 1949; Лавров Н., Акклиматизация и реакклиматизация пушных зверей в СССР, М., 1946; его же, Ондатра, М., 1947; Слудский А., Ондатра и акклиматизация ее в Казахстане, Алма-Ата, 1948.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"