Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ОЛЕНЬ

ОЛЕНЬ, ж-ное сем. оленьих (Cervidae), отряда парнокопытных (Artiodactyla), подотряда жвачных (Ruminantia). Сем. оленьих делится на 2 подсемейства: собственно О. (Cervinae) и кабарги (Moschinae). Всего насчитывается более 200 различных видов и подвидов оленей. Все О. - ж-ные стройные, высоконогие, с ветвистыми костными ежегодно сменяющимися у самцов рогами, плотно прилегающей к телу шерстью и укороченным хвостом. Жёлчный пузырь отсутствует (кроме кабарги). Зубная формула Наибольшее значение для с. х-ва имеют ж-ные из подсемейства собственно О.: олень северный, марал (см.), изюбрь и пятнистый олень (см.), а также лось.

Рис. 1. Дикий северный олень [рога простого ветвления (на самой верхушке)]
Рис. 1. Дикий северный олень [рога простого ветвления (на самой верхушке)]

Дикий северный олень (рис. .1) объединяет 2 вида сев. О.: Rangifer platyrhynchus (шпицбергенский) и Rangifer tarandus (тундровый); последний включает 4 подвида: тундровый сев. О. (R. t. tarandus L.), новоземельский (R. t. pearsoni Lud.), сибирский лесной (R. t. Valentinae Flerow) и охотский (R. t. phylarchus Holl). В Америке водится один вид сев. О. - Rangifer arcticus (карибу).

В эпоху палеолита сев. О. был широко распространён в Центр. Европе. При прокладке московского метро обнаружены находки, указывающие, что одновременно с мамонтом и шёрстным носорогом жил и сев. О. В конце 19 в. северный О. в диком состоянии встречался ещё в Нижегородской, Тверской и Казанской губ. и широко был распространён в Сибири, на Охотском побережье и на Чукотке. В наст. время сев. О. не заходят южнее 59° с. ш. в европейской части и 49° с. ш. в азиатской части СССР. Много диких О. сохранилось на Таймыре и в Сев. Якутии. В меньшем количестве они встречаются в Вост. Сибири, на Камчатке, Сахалине и Охотском побережье. Дикий сев. О. водится также на Шпицбергене, Аляске, в Канаде и Гренландии.

Рис. 2. Олень северный лесного типа с рогами сложного ветвления
Рис. 2. Олень северный лесного типа с рогами сложного ветвления

Северный О. характеризуется наличием рогов у самцов и самок. Рога - видовой признак, показатель силы и крепости оленя. Формы рогов у О. весьма разнообразны и могут служить важным классификационным признаком (рис. 1 - 6). На 1-м году жизни вырастают небольшие шиловидные рожки; ветвистые рога появляются со 2-го года; поверхность их гладкая, без бугорков. О. ежегодно сбрасывают рога: самцы в начале зимы, после случного периода, самки - весной, после отёла. Весной же начинается рост новых рогов и заканчивается в июле-августе. Растущие рога покрыты кожицей с бархатистым волосом ("бархатом"); после формирования рога кожица отмирает и отпадает. Отличительной особенностью черепа сев. О. является строение межчелюстных костей, имеющих выемку на переднем конце и не доходящих до носовых костей, а присоединяющихся к ним посредством спец. косточек (os supramaxillare). В верхней челюсти у обоих полов имеются клыки, скрытые под десною.

Рис. 3. Наиболее простая форма рогов северного оленя (имеются только надглазничные отростки)
Рис. 3. Наиболее простая форма рогов северного оленя (имеются только надглазничные отростки)

Северный О. имеет широко расставленные и хорошо развитые округлённые копыта, длинные и широкие копытца дополнительных пальцев, касающихся земли при нормальной постановке ноги; копыта оставляют широкий след, вследствие чего сев. О. не проваливается в топких болотах и в глубоком затвердевшем снегу. Подвижным широким копытом 6. откапывает корм из-под снега.

Летом сев. О. покрыт коротким мехом, без подшёрстка. К зиме мех отрастает и образует густой шёрстный покров толщиной 2 - 3 см, состоящий из подшёрстка (пуха) и ости; количественное соотношение волосков пуха и ости на различных участках кожи неодинаково; в ср. пух составляет больше 25 % общего веса шерсти О. Пух состоит из тонких (тонина 11 - 13 μ), слегка извитых волос, скрытых под остью, дл. 3 - 4 см; ость - из длинных, ломких, толстых (тонина 200 - 300 μ) волос, почти целиком заполненных сердцевиной, состоящей из крупных, наполненных воздухом, клеток; поэтому шерсть нетеплопроводна и хорошо защищает О. от морозов и ветра. На нижней стороне шеи остевые волосы образуют гриву. Морда, так же как и ноги, сплошь покрыта короткой блестящей шерстью. Линька происходит в мае - июле, а у больных и истощённых ж-ных затягивается даже до сентября. Окраска О. летом кофейно-бурая, зимой более светлая, вследствие отрастающей на шее, плечах и вдоль боков длинной белой ости. Хорошо приспособленный к холоду, сев. О. плохо защищён от высоких темп-р: большая часть кожи лишена потовых желез, поэтому терморегуляция происходит в основном через лёгкие. В жаркие дни и при мышечной работе у О. наблюдается учащённое короткое дыхание при открытом рте и высунутом на сторону языке.

Рис. 4. Сильное развитие рогов северного оленя и сложное ветвление надглазничного отростка
Рис. 4. Сильное развитие рогов северного оленя и сложное ветвление надглазничного отростка

Рис.5. Асимметричное сложное ветвление правого рога северного оленя
Рис.5. Асимметричное сложное ветвление правого рога северного оленя

Половая зрелость наступает к 11/2 годам. Способность к плодоношению у самок сохраняется примерно до 20 лет; предельная продолжительность жизни ок. 25 лет. Гон (случной период) протекает осенью примерно в течение месяца. Ко времени гона у О. заканчивается линька, рога сформировываются и очищаются от "бархата". Самцы становятся беспокойными, едят мало, бегают за самками, дерутся с соперниками. За время гона самцы сильно истощаются. Стельность самок продолжается ок. 71/2 мес; они телятся весною и приносят по одному телёнку.

Домашний северный олень по ареалу и по внешним признакам мало отличается от дикого; между ними часто происходят спаривания.

Рис. 6. Более или менее симметричное расположение рогов северного оленя (встречается редко)
Рис. 6. Более или менее симметричное расположение рогов северного оленя (встречается редко)

В зависимости от географического расположения пастбищ различают 2 основные экологические расы домашних сев. О. - тундровых и лесных, к-рые характеризуются след. показателями (табл.).

Промеры оленей тундрового и лесного районов
Промеры оленей тундрового и лесного районов

Лесные О. (рис. 2) крупнее тундровых; между ними существуют переходные формы - лесотундровые. К лесным относятся олени Приамурья, Сахалина, юж. части Иркутской обл.; к тундровым - ямальские, таймырские, чукотские О. и к лесотундровым - большеземельские, малоземельские, Кольские.

Масть домашних сев. О. более разнообразна: наряду с общей мастью, присущей дикому сев. О., бывают О. белые, пегие, бурой и серой масти различных оттенков. Гон у домашних сев. О. начинается с 15 - 20 сентября. Гон и отёл на восточном С. наступает раньше, чем на западном. Сроки гона варьируют в зависимости от здоровья и упитанности оленей. В большинстве оленеводческих р-нов самцов пускают в случку до 4 - 6 лет, после чего их кастрируют. Количество производителей в стаде оставляют из расчёта 1 на 20 - 25 самок. Большей частью вполне развитые самки в двухлетнем возрасте приносят телёнка. Почти в каждом стаде ежегодно бывают двойни и, как редкое исключение, - тройни. Примерное соотношение полов при рождении: в ср. на 100 самок 106 самцов. Сев. О. хорошо приспособлены к суровым условиям: телята рождаются прямо на снегу, иногда в пургу, при похолодании до 15 - 20°; однако они переносят это безболезненно, и на 2 - 3-й день жизни их уже трудно поймать без аркана.

Телята при рождении весят ок. 6 - 7 кг, осенью вес их достигает 50 - 60 кг, а у отдельных экземпляров 80 - 85 кг; с возрастом увеличение живого веса замедляется. Ср. суточный прирост за первое лето составляет 350 - 450 г, за второе - 150 - 250 г, за третье - 100 - 200 г. Увеличение живого-веса растущих ж-ных, а равно и взрослых О. происходит исключительно в летний период.

Летом О. питаются полноценным зелёным кормом: разными видами осок, пушицы, злаков, разнотравья и кустарников, листьями карликовой берёзы и различных видов ив; осенью жадно поедают грибы. Зимой основным кормом О. служат лишайники (разные виды "оленьего моха", цетрарий и др.), и, в незначительном количестве, сохранившаяся под снегом зелень. Лишайники богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами; поэтому зимой О., частично, живёт за счёт запасов собственного тела, отчего и происходит снижение живого веса и замедление роста телят. Лучшие зимние пастбища приурочены к лесотундровой и лесной полосам; поэтому в основном стада перегоняют на зиму в эти зоны, а на лето снова возвращают на открытые тундры, где постоянно дует ветер и предохраняет О. от "гнуса" (комаров, мошек, носового и кожного оводов).

Северный О. - ценное с.-х. ж-ное комбинированной продуктивности. Основная продукция сев. О. - мясо, питательность к-рого очень высока. На мясо забивают осенью телят, по преимуществу самцов в возрасте 4 - 5 мес., и взрослых О., выбракованных по старости, вследствие болезней и др. причин. Ср. убойный вес телят равен 25 - 30 кг, взрослых - 40 - 45 кг, что составляет ок. 50% живого веса.

В зависимости от возраста забитых ж-ных, из шкур О. выделывают мех или кожевенное сырьё. Шкурки телят новорождённых и телят в 3 - 4-месячном возрасте дают мех пыжик и неблюй, используемый жителями С. для пошивки шапок, пальто, перчаток и одежды. Из шкур взрослых О. особенно ценны замша и шевро: они идут на изготовление кожаных пальто и костюмов, женской обуви и галантереи; замша, кроме того, употребляется для авиационных фильтров. Шкуры с ног О. - камусы используются на пошивку обуви. Шерсть О. употребляется для набивки мягкой мебели, изготовления спасательных кругов и поясов. Пух по своим технологическим качествам не уступает лучшим сортам мериносовой шерсти, но, вследствие неизученности способов отделения от ости, пух пока не используется в текстильной пром-сти. Рога О. употребляются на различные хоз. поделки (рукоятки для ножей и т. п.), а также для изготовления крепкого клея; костяная мука из рогов О. нашла применение в механических ремонтных мастерских на С. при цементации металла.

Молочная продуктивность О. - 40 - 45 кг за лактационный период. Молоко О. характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами - 17% жира и больше; поэтому оно употребляется в пищу населением многих таёжных р-нов (Эвенкийский национальный округ, Якутская АССР, Сахалин, Охотское побережье, Тофаларский р-н Иркутской обл., Горно-Алтайская автономная обл. и др.); из оленьего молока можно приготовлять масло (без сепарирования), сметану и сыр.

Как транспортное ж-ное О. незаменим на С: окарауливание стад, обслуживание охотничьего, рыболовецкого и зверобойного промыслов, внутрирайонные и межрайонные перевозки грузов и почтово-пассажирская связь производятся на оленях. Резвость О. - 2 мин. 40 сек. на дистанцию 1 600 м. На дальнее расстояние в легковой запряжке по санному пути О. делает по 10 - 12 км в час. Грузоподъёмность взрослого самца О. по зимней дороге в санях равна 100 кг; летом под вьюком (30 - 36 кг) лесные О. поднимают всадника весом до 80 кг.

Болезни оленя. Ещё в 20-х годах 20 в. страшным бичом оленеводства на Печоре, в Красноярском крае и Тюменской обл. была сибирская язва; благодаря предохранительным прививкам это заболевание ликвидировано. Наиболее распространённым заболеванием О. являются: некробациллёз (см.), иначе, копытная болезнь, лёгочная, суставная и головная болезнь и парез зада; изредка встречается паратиф у телят. При выпасе зимою на выбитых пастбищах у О. наблюдается заболевание печени и сильное истощение, к-рое служит причиной крупного отхода О. в годы зимних и весенних гололедиц. Известны 18 видов гельминтов, паразитирующих у О. Распространён финноз мышц туловища, эхинококкоз, цистицеркоз печени, а у О. старше 8 - 9 мес. - диктиокаулёз. Отмечены заболевания у О. - пироплазмоз, саркоспоридиоз и кокцидиоз. Из кожных заболеваний нередко наблюдается чесотка и парша (см.). Огромный вред приносят кожный и носовой оводы (см.), мешающие О. спокойно пастись, в результате чего снижается упитанность у О. и ослабляется устойчивость его против некробациллёза и др. заболеваний.

См. также Лось, Оленеводство.

С. Друри

Литература: Акасвскии А., Анатомия северного оленя. Л., 1939; Золотарев А. и Левин М., К вопросу о древности и происхождении оленеводства, в кн. "Проблемы происхождения, эволюции и породообразования домашних животных", т. I, М.- Л., 1940; Сдобников В., К вопросу об экологии северного оленя, в сборнике "Вопросы экологии и биоценологии", М.-Л., 1939, стр. 102 - 28; Флеров Н., Очерк классификации и географического распространения северных оленей Старого Света, "Труды Совета по изучению производительных сил", серия Якутская, вып., 4, Л., 1932. См. также Оленеводство.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"