Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

НУТРИЯ

НУТРИЯ (Myopotamus coypus Mol.), крупный южноамериканский грызун относится к сем. нутриевых. Длина тела Н. достигает в ср. 50 см, весит она от 8 - 9 до 12 кг. Округлый хвост покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками; слуховые отверстия и ноздри при погружении зверя в воду плотно замыкаются; пальцы задних лап соединены плавательными перепонками. Мех Н. высоко ценится. Н. (рис.) акклиматизирована на Кавказе (долины pp. Куры, Аракса, Колхидская низменность) и в Таджикской ССР. Нутриеводство в СССР быстро развивается, т. к. нутрии успешно размножаются и на воле и в клетках на звероводческих фермах. Особенно большие перспективы имеет полувольное разведение этого зверя. Оно состоит в том, что на летнее время зверей выпускают в богатые естественными кормами водоёмы, где приучают в определённые часы суток приходить на подкормочные площадки и получать там небольшие порции концентратов и др. кормов. Перед ледоставом всех зверей отлавливают спец. ловушками и помещают на зиму в клетки, устроенные в неотапливаемых сараях, или забивают на шкурки. При таком безводном содержании зверёк легко переносит даже сильные морозы, укрываясь в конурках с обильной подстилкой. Будучи оставлены в сильные морозы на водоёмах, Н. отмораживают намокающие хвосты и перепонки лап.

Нутрия
Нутрия

Н. живёт на островках, сплавинах водоёмов, где имеется хорошо развитая прибрежная и водная растительность (рогоз, камыш, тростник, осока и др.), к-рой Н. и питается; ест также двухстворчатых моллюсков. У Н. всего 20 зубов; двумя парами мощных резцов (жёлтого цвета) Н. срезает даже толстые стебли и корневища, а плоскими коренными зубами мелко их пережёвывает. Н. может подгрызать р-ния и под водой, т. к. губы при этом втягиваются внутрь и преграждают доступ воды в глотку зверя. В крутых берегах зверь роет норы, но на водоёмах с заболоченными берегами живёт на островках, сплавинах, кочках, среди густых зарослей тростников и др. растительности.

После 130-дневной (в среднем) беременности самка рождает до 8 детёнышей (размером с водяную крысу), покрытых густой серой шерстью, зрячих и способных бегать. Нутрята сосут мать, приподнимаясь на задние лапки, т. к. соски расположены у самки на боках вдоль спины. Н. водит с собой детёнышей, к-рые сосут её в воде; этим объясняется необычное расположение сосков. После появления на свет новорождённых, самка спаривается в ближайшие же дни, поэтому за 2 года может дать при благоприятных условиях до 5 помётов. В природных условиях к врагам Н. относятся шакалы, камышовые коты и пернатые хищники.

П. Мантейфель

Литература - см. Пуганые звери.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"