Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

НОРКА

НОРКА (Mustela lutreola L. и М. vison Schr.), относится к отряду хищных, сем. куньих. В СССР распространены 2 вида Н.: европейская и восточная, или американская. Европейская Н. отличается тем, что как верхняя, так и нижняя губы покрыты короткой белой шерстью; у восточной же Н. только нижняя губа и подбородок белые. Мех восточной норки лучшего качества, чем европейской.

Европейская Н. распространена в основном в европ. части СССР, проникает за Урал до р. Иртыша и на Сев. Кавказ. Н. нет в полосе тундры, в Крыму и в безводных р-нах. Длина тела (от кончика коса до корня хвоста) взрослых самок европ. Н. от 32 до 36 см, а самцов - до 42 см. От чёрных хорей Н. отличаются однородной тёмной окраской туловища и головы; шерсть более короткая. Лапы короткие, уши маленькие, голова сверху уплощена; глаза, уши и ноздри лежат на одной прямой линии, почему Н., слегка высунув из воды голову, может видеть, слышать и чуять, оставаясь незаметной. Хорошо упитанные самки весят в октябре-ноябре 560 - 600 г, а самцы - до 900 г и даже больше.

Норка селится около воды, устраивая норы в подмытых берегах рек, ручьёв и озёр, между корнями деревьев и прибрежных кустов; она хорошо плавает и далеко ныряет, ловя рыбу, раков, лягушек и др. животных; Н. успешно охотится и на грызунов, отходя далеко от воды; особенно много уничтожает водяных крыс; изредка в желудке Н. находят остатки птиц; иногда Н. ловит ужей. Зимой можно видеть следы Н. на снегу; но в сильные морозы следов Н. не бывает, т. к. она бегает тогда подо льдом по закрайкам берегов. Н. оседлые ж-ные и редко кочуют за пределы своей речки. Спариваются Н. весной (в центр. областях чаще всего в апреле), а через 42 - 45 дней после оплодотворения рождается от 2 до 7 (чаще 4 - 5) норчат. Новорождённые покрыты короткими белёсыми волосками, весят в ср. около 6,5 г, длина тела в ср. 8,6 см; на 27 - 33-й день открываются глаза (медленно); в течение 2 - 21/2 мес. норчата живут с матерью, а к осени того же года расходятся, поселяясь на той же речке или по её притокам. К 10-месячному возрасту Н. способны к размножению. Шкурка Н. стоит значительно дороже, чем шкурка хорька.

Восточная Н., занимающая большую часть Сев. Америки, акклиматизирована, начиная с 1933, во многих районах СССР, в том числе в Сибири, от Урала до берегов Тихого океана. Разводится в звероводческих х-вах. По своим биологическим особенностям она близка к европейской Н., но гон наступает у неё на месяц раньше, и стремление к расселению выражено значительно резче. Продолжительность беременности колеблется от 42 до 76 дней.

П. Мантейфель

Литература - см. Пушные звери.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"