Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

МАРАЛ

МАРАЛ (Cervus elaphus sibiricus), один из самых крупных представителей сем. оленей. Обитает в Центр. и Вост. Алтае, Кузнецком Алатау, Саянах, Предбайкалье и Забайкалье, в пределах Ср. Азии населяет Вост. Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Разводится в одомашненном состоянии в Алтайском, Красноярском краях и вост. р-нах Казахской ССР для получения пантов (см. Оленеводство). М. (рис. 1) имеет вые. в холке 125 - 140 см; живой вес взрослых М. 250 - 300 кг. Телята при рождении пятнистой окраски; взрослые М. имеют одноцветную масть - от пепельно-серой до темнобурой; рога имеются только у самцов, вершинные отростки б. ч. расположены б. или м. в одной плоскости; "зеркало" большое, белое, заходящее с боков хвоста на тазовую область; хвост короткий. На 5 - 6-м мес. жизни у самца-маралёнка на лобных костях появляются заметные костные бугры, к-рые к началу 2-го года достигают выс. 6 - 8 см при диам. 3 - 4 см. Эти костные выросты (пеньки) служат основанием для рогов; они обтянуты кожей. В возрасте 1 г. - 1 г. 2 мес. кожа на пеньке утончается, разрывается и под ней выступает др. более нежная кожа, темно-бурого ответа, к-рая покрывается затем мелким пушком; ткань под кожицей начинает набухать, образуется мягкий бугорок, дающий начало будущего рога. Новое роговое образование, получая питательные вещества через кровеносные сосуды, проходящие через пенёк, начинает быстро расти, образуя мягкие рога, покрытые кожей с бархатистой шерстью. Первые рога, обычно не имеющие отростков, называются "шпильками", достигают выс. 40 - 50 см. Осенью рога окостеневают, с них "счищается" кожа и в конце апреля след. года они сбрасываются. Вместо сброшенных начинают расти новые рога, к-рые имеют уже 2 - 3 отростка; между рогом и пеньком образуется кольцевой выступ (розетка). С каждым годом толщина пеньков и размеры рогов увеличиваются, и это продолжается примерно до 10 - 11 лет, после чего начинается обратный процесс - уменьшение мощности рогов. У взрослого М. рога имеют до 6 - 7 отростков; первые 3 отростка всегда имеют б. или м. одинаковое расположение. Сбрасывание рогов и начало роста новых у взрослых М. происходит в марте, а у очень молодых и старых в апреле.

Рис. 1. Марал
Рис. 1. Марал

Панты(рис. 2) у М. снимают в той стадии, когда они имеют 3 - 4 отростка (4 - 5 концов). Панты получают или вместе с лобной костью (лобовые панты) или ежегодной срезкой их выше коронки (срезные панты). Срезка пантов производится в мае - июне и 1-й половине июля. При срезке пантов оставшаяся часть рога претерпевает сезонные изменения в те же сроки, что и цельный рог. Ср. вес срезных пантов 5 кг. При ранней срезке пантов происходит регенерация их: от места среза начинается вторичный рост рогов, к-рые достигают иногда выс. 20 - 25 см. Вторичные рога называются "отавой". Отава б. ч. бывает бесформенной; если её не срезать, то к осени она окостеневает и с ней происходят далее те же изменения, что и с нормальными рогами.

Рис. 2. Панты марала
Рис. 2. Панты марала

Панты снимают на панторезных станках. Место среза смазывают дезинфицирующим кровоостанавливающим средством. Операция фиксации и съёмки длится не более 2 - 3 мин. Снятые панты консервируют многократным погружением их в горячую воду (95 - 98°) на 30 - 50 сек. После этого панты подвешивают для сушки на ветру, а на 2-й и 3-й день процесс повторяют; далее, ещё проводят 2 - 3 варки, с перерывом на неск. дней, и сушат в течение 20 - 30 дней на ветру и в особых горячих сушилках. При консервировке панты теряют до 65% первоначального постоянного веса. Сортировка пантов производится на основе существующих стандартов.

М. населяет гористые местности, зиму проводит в низинах, на сдувах (малоснежных местах), питаясь прошлогодней травой, ветками кустарников и деревьев; ранней весной идёт на юж. склоны (солнцепёки), где раньше появляется зелень, а летом в горы, где нет мошкары.

Одомашненные М. в совхозах в летнее время содержатся на парковых пастбищах, стадами от 400 до 800 гол. Парковые пастбища огораживают (из расчёта от 1 до 2 га на 1 гол.) прочной бревенчатой изгородью выс. 2,5 м. Парки разгораживают на неск. отделений (садов), в к-рых содержатся различные половые и возрастные группы М.: 1) самцы-рогачи до срезки пантов; 2) рогачи после срезки пантов; 3) самкимаралухи; 4) молодняк. Кроме того, имеются отдельные сады для производителей и молодых рогачей (перворожек). Размер каждого сада 100-200 га. Раздельное содержание отдельных групп М. даёт возможность проводить зоотехнические и ветеринарные операции с ними, не беспокоя всего стада. Во время гона (случного периода) производится перегруппировка стада по отдельным садам, что позволяет регулировать гон. Выпас М. производится примерно в срок от 1/V до конца октября, когда стадо загоняют в зимники - открытые загоны, размещаемые вдоль ручья, обеспечивающего стадо водопоем. Зимники делятся на секции, в к-рых помещаются отдельно рогачи, маралухи и молодняк; взрослых М. помещают по 25 гол., а молодняк - по 40. В зимниках строят сараи, закрытые с 3 сторон. Опыт показал, что М. не только не боятся заходить под крышу, но во время дождя, ветра и снега с большой охотой прячутся в сарае.

Кормят М. из кормушек; в качестве зимних кормов употребляется сено, силос, овёс, ячмень, жмых. Рогачей обычно подкармливают концентратами в начале зимы, чтобы дать им возможность оправиться после гона, а затем - с февраля до срезки пантов. Самкам концентраты дают с февраля до выпуска на пастбище. Суточные кормовые дачи: рогачам - сена 6 - 10 кг, концентратов 1 - 2,5 кг, силоса до 9 кг; маралухам - сена 4 - 8 кг, концентратов 0,5 - 1,5 кг, силоса до 5 кг; дают также и корне-клубнеплоды.

Гон М., иначе "рёв", проходит в сентябре, гл. обр. до середины октября. У самцов к этому времени счищаются рога, к-рые служат орудием в борьбе за самок; между самцами происходят драки. Если у полуодомашненных М. оставить "отаву" не срезанной, то острыми отростками её могут быть нанесены серьёзные поранения. Даже 'сильные самцы, собирая гаремы, иногда до 20 самок, не могут покрыть всех; это увеличивает % яловости. Во время гона самцы очень мало едят и сильно истощаются. Подготовка к гону выражается в хорошем кормлении самцов и самок, срезке отавы. Во время гона необходимо разбивать большие гаремы; производителей выпускают из расчёта один на 4 - 6 самок, избегая близкородственных спариваний.

Подготовка к отёлу состоит в хорошем кормлении маралух, в предохранении их от ушибов и истреблении хищников в парке. Отёл маралух происходит в мае-июне; беременность длится 81/2 мес. Для отёла маралуха выбирает глухие места в лесу; телёнка после рождения прячет под кустами и деревьями. Первые неск. дней телёнок совершенно беспомощен и лежит на одном месте. Подсосный период продолжается 5 мес. При постановке на зиму телят отделяют от маток и кормят сеном и концентратами.

Изюбрь (Cervus elaphus xanthopigus), подвид, очень близкий к маралу. Отличается от марала неск. меньшими размерами, более рыжей окраской меха (особенно летом), более слабыми рогами, особенно в венечной части; хвост несколько длиннее. Обитает в горных местностях Сев. Китая, Маньчжурии и Амурской обл.; держится преимущественно в лиственных и смешанных лесах; большой жары не переносит, предпочитает тенистые леса и склоны гор, обдуваемые ветром. Летом питается травой, листьями деревьев и кустарников; осенью и зимой - тонкими ветками и корой клёна, берёзы, дуба и нек-рых др. деревьев и кустарников; охотно поедает опавшие желуди и орехи, а также грибы; ранней весной питается молодой травой (рано появляющейся на юж. склонах гор и болотах), почками деревьев. Охота на изюбря разрешена только по лицензиям поздней весной и в начале лета, когда панты имеют высшую товарную ценность. Панты изюбря, в отличие от пантов марала, покрыты более редкими, мягкими и короткими волосами. По цвету кожи и опушённости панты изюбря приближаются несколько к пантам пятнистого оленя, тогда как по размерам и расположению отростков они мало отличаются от пантов марала.

П. Митюшев

Литература: Добржанский Ф., Очерк мараловодства на Южном Алтае, в сборнике статей "Домашние животные Семипалатинской губернии", ч. 1, Л., 1928; Ларин И., Паламарчук И., Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края, "Труды Пушкинского сельскохозяйственного института", т. XIX, Л., 1949, стр. 63 - 75; Мараловодство в Сибирском крае, "Труды Общества изучения Сибири и ее производительных сил". Под ред. В. Д. Вегмана и Г. И. Черемных, вып. 3, Новосибирск, 1930; Митюшев П. [и др.], Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей. Под ред. П. А. Мантейфеля, М., 1950; Тихонин И., Шебалинский Государственный маральник. Материалы Экспедиции по изучению мараловодчества Северного Алтая, Москва - Иркутск, 1932. См. также Оленеводство.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"