Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ЛОСЬ

ЛОСЬ, сохатый (Alces alces), парнокопытное (Artiodactyla), жвачное (Ruminantia) ж-ное сем. оленей (Cervidae). Широкие, плоские с отростками костные рога, растущие не вверх, а в стороны, имеются только у самцов. Ежегодно в декабре-январе рога спадают, а на остающихся коротких выступах лобных костей (пеньки) весной начинают расти новые, мягкие, хрящеобразные рога, к-рые в августе-сентябре становятся твёрдыми костными, а кожа, покрытая шерстью, счёсывается с окостеневших рогов. Живой вес Л. достигает 500 кг и больше. Выс. в холке крупного самца не меньше 2 м. Большая длинная горбоносая голова оканчивается массивной хрящеватой верхней губой; шея короткая; холка несколько выше крестца; ноги высокие с острыми, широко раздвигающимися копытами. У Л. 32 зуба, на верхней челюсти резцов нет. Объёмистый желудок Л. состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Шерсть у Л. темносеро - коричневая на спине и боках, белёсая на животе и ногах, грубая, ломкая, очень густая и длинная. Длина шерсти в области крестца и холки 14 - 15 см. Слух и обоняние (чутьё) очень сильно развиты, зрение развито слабее.

Лось
Лось

Л. (рис.) встречается в лесной и местами в лесостепной полосе СССР, от зап. границ до Тихого океана. На Камчатке, Сахалине, в горах Ср. Азии, в Крыму и на Кавказе Л. нет. Л. водится в лесах Сев. Америки. Наиболее типичные места обитания Л.: крупные лесные массивы с заболоченными пространствами, поросшими ольхой, сосной, ивой и осинником. В летнее время Л. питается болотными р-ниями: иван-чаем, таволгой; осенью и зимой поедает кору и ветви осины, ивы, а также хвою сосен, можжевельника. Течка в августе-сентябре. Продолжительность беременности ок. 8 мес. Отел в мае. Самка приносит 1 или 2 лосят рыжей масти. Вес лосят при рождении в ср. 10 - 15 кг, выс. в холке 70 - 90 см; растут лосята быстро: среднесуточный прирост в возрасте до 6 мес. ок. 800 г и больше. Молодых (7 - 10-дневных) Л. можно выкармливать коровьим молоком и быстро приручать. В наст. время в нек-рых местах (Печорско-Илычский заповедник, Серпуховское лосиноводческое х-во МОСКОВСКОГО пушно-мехового ин-та и др.) ведутся опыты по одомашнению Л. и выездке их в упряжи, под седлом и под вьюком. В 1940 в Серпуховском лосиноводческом х-ве содержалось 18 ручных Л., из к-рых 10 были вполне приучены к упряжи, седлу и вьюку. Л. после тренировки показывают в упряжке большую тяговую силу и достаточную выносливость. Дл. шага Л. на быстром бегу превышает 6 м, а скорость движения рысью - 1600 м в 1 мин. 43 сек. Охота на них производится только по лицензиям, выдаваемым органами управления охоты. Мясо Л. питательно. Убойный выход 60 - 65%. Продолжительность жизни Л. в природной обстановке 20 - 25 лет.

Враги Л. - медведи и волки, особенно опасные для молодняка и в период весеннего наста, когда Л. глубоко проваливается в снег.

П. Мантейфель


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"