Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

КУНИЦА

КУНИЦА (рис.), пушной зверь, принадлежащий к классу млекопитающих (Mammalia), отряду хищных (Carnivora), сем. куньих (Mustelidae).

У нас встречаются 2 вида К.; лесная (Martes martes) и каменная, или белодушка (Martes foina); К.- стройные, гибкие и ловкие ж-ные. Вытянутое, на коротких лайках тело К. достигает дл. 45 - 55 см; дл. пушистого хвоста 25 - 30 см. Морда заострённая; довольно крупные уши - почти треугольной формы, на концах закруглены.

Окраска зимнего меха лесной К. колеблется от тускло-буроватого до каштаново-бурого цвета; на шее яркое, большое, охристо - желтоватое или беловатое пятно. Зимний мех отличается пышностью и красотой; летний мех короче, грубее и темнее зимнего. Лесная К. широко распространена в лесной зоне (в хвойных и лиственных лесах) европ. части СССР, от Кольского п-ова и Архангельска до Днепропетровска, Харькова, Воронежа, Саратова, Бузулука и юж. оконечности Уральского хребта. В Зап. Сибири встречается до 59° с. ш. и 46° в. д. Лесная К. находится также в лесах Кавказского хребта. Отмечают постепенное расселение К. на восток. В местностях, где лесная К. обитает вместе с соболем (в р-нах по Уралу), попадаются помеси между этими видами (кидусы). Белодушка отличается от лесной К. снежно-белым пятном на шее; окраска зимнего меха дымчато-буроватая, с примесью серого оттенка. Белодушка местами встречается в ср. и юж. полосах европ. части СССР, а также в Крыму, на Кавказе и по горам Ср. Азии (в Туркменской и Таджикской ССР). Водится в каменистых россыпях, в каменоломнях, на чердаках строений, а также и в лесах.

Лесная куница
Лесная куница

К. - хищники, по преимуществу питаются мышевидными грызунами, мелкими пернатыми, поедают птенцов и яйца, в большом количестве уничтожают насекомых. Оба вида К. ведут ночную жизнь. Осенью К. разнообразит своё питание растительным кормом (ягодами рябины, плодами шиповника, сливами, вишнями, а на Кавказе - кизилем). Течка происходит летом, с половины июля до начала августа. Срок беременности 236 - 270 дней. Самка приносит в апреле - мае от 3 до 6 слепых детёнышей. Выводок в одном помёте держится вместе в течение целого лета и разбивается только к осени. Большинство К. приносит первый приплод только в 3-летнем возрасте. За последние годы получены хорошие результаты разведения К. в клетках (в звероводческих х-вах). К., особенно лесные, дают очень ценный, красивый мех, мало уступающий соболиному. В целях охраны куниц охота на них периодически воспрещается. Удельный вес К. в пушных заготовках СССР колебался от 1,3 до 3,6%.

С. Огнев

Литература: Каверзнев В., Соболь, куницы, хорьки и другие мелкие хищники, их добывание, М.-Л., 1932; Наумов С. и Лавров Н., Биология промысловых зверей и птиц СССР, М. 1948; Огнев С., Звери Восточной Европы и Северной Азии. т. II, М.-Л., 1931; Старков И., Разведение куниц, М.-Л., 1940.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж - К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"