Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

КРОТ

КРОТ (Talpa europaea), относится к отряду насекомоядных ж-ных (рис. 1 и 2), к-рые распространены в Европе, Азии, Африке, Сев. Америке. В СССР к этому отряду принадлежат сравнительно примитивные млекопитающие - ежи, землеройки, выхухоли и кроты. К. распространён в европ. части СССР, в Сибири до оз. Байкал и на Кавказе. В засушливых степях К. нет. К северу он обитает, заходя за полярный круг.

К. - ж-ное, хорошо приспособившееся к жизни под землёй. Тело К. вальковатое, голова вытянутая, уплощённая сверху, шея короткая, сильная. Ушных раковин нет, глаза зачаточные; хвост короткий, лапы короткие, стопоходячие, пятипалые; передние ноги очень сильные, с вывернутыми наружу ладонями (розовыми у старых и тёмными у молодых К.); когти крепкие, плоские; зубов у К. - 44, из к-рых заметно выделяются верхние клыки. Тело покрыто густой, короткой, бархатистой, не имеющей определенного направления, темносеребристой шерстью, напоминающей ворс; встречаются К. жёлтые, белые, седые, пятнистые и др. окрасок. К. ведёт подземный образ жизни, копая уплощёнными когтями ладоней норы; при этом разрыхлённая земля выталкивается наружу головой и образует кочки. К. питаются, гл., обр. дождевыми червями и личинками насекомых; охотится за личинками майских жуков (сильно вредящих лесным посадкам и с.-х. р-ниям).

Рис. 1. Крот
Рис. 1. Крот

Рис. 2. Череп крота
Рис. 2. Череп крота

К. роет извилистые ходы там, где находит скопления этих вредителей. В лесах К. не оставляет кочек, т. к. раздвигает сильными ладонями рыхлый поверхностный слой земли, в к-ром сосредоточены личинки насекомых и черви. К. поедает за сутки добытого им корма не менее половины веса своего тела. К. сильно страдает от засух, когда дождевые черви становятся неподвижными и надолго впадают в оцепенение; много гибнет кротов и в бесснежные холодные зимы, когда почва сильно промерзает. Детёныши у К. рождаются в мае, а в более сев. местах - и в июне. Продолжительность беременности у К. ок. 40 дней (точно не установлена). Чаще всего рождается 6 (от 3 до 9) голых и слепых детёнышей, к-рые сосут молоко матери свыше месяца, после чего они достигают веса ок. 50 г и начинают самостоятельно питаться. Самки приносят детёнышей один раз в году. Линька у К. происходит 3 раза в году: весной - полная смена волос, летом - неполная, осенью - отрастает густая и более длинная шерсть. На нек-рых участках шкурки, где волосы снашиваются трением о землю, линька проходит в разные сроки. В спячку зимой К. не впадает. Обычно К. весят ок. 100 г, однако самые крупные К. (алтайские) достигают веса 200 г. К. имеет большое значение в заготовках пушнины; с 1926 началась заготовка шкурок К., к-рых отлавливают в норах капканчиками-кротоловками. К. истребляет вредных насекомых, чем приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству.

П. Мантейфель


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж - К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"