Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

КАБАН

КАБАН, дикая свинья. Из сохранившихся б форм диких свиней представляют интерес для нас только 2 вида: 1) европейский дикий К. (Sus scrofa ferus) - родоначальник коренных пород свиней Европы (длинноухие и короткоухие европ. свиньи) и 2) азиатский, индийский дикий К. (Sus vittatus) - родоначальник коренных пород свиней Азии (китайские свиньи). Европейский дикий К. (рис. 1) встречается в Юж. и Ср. Европе. В СССР кабаны водятся на Кавказе, в юж. части Сибири, в Среднеазиатских республиках, в БССР, Вост. Сибири, на Дальнем Востоке и в др. местах. Европ. и азиатский К. сильно различаются строением черепа. Череп европ. К. (рис 2) длинный, узкий, лоб короткий, носовые и слёзные кости значительно удлинены. Особенно сильно у него развиты лицевые кости, клыки и выступ затылочного гребня. Европ. дикий К.- крупное сильное ж-ное, достигающее во взрослом состоянии 160 - 180 кг живого веса. Голова длинная, вытянутая морда с 2 парами сильно развитых клыков. Туловище сжато с боков, грудь сильно развита, спина карпообразная, ноги крепкие. Тело густо покрыто жёсткой грубой щетиной - на голове и ногах чёрного цвета, а в остальных местах чернобурого с небольшими жёлтыми отметинами. Щетина на холке и хребте значительно удлинена. Кроме того, тело дикого К. густо покрыто мягким подшёрстком, защищающим его от укуса насекомых летом и от холода зимой. К. растёт очень медленно, половой зрелости достигает к 2 - 3 годам; продолжительность жизни К. ок. 18 - 25 лет. Самки приносят 1 раз в год ранней весной по 4 - 10 поросят, к-рых и удерживают при себе до глубокой осени. Поросята родятся со светлыми (рыжеватыми) вдоль туловища полосами, к-рые с возрастом исчезают.

Рис. 1. Европейский дикий кабан
Рис. 1. Европейский дикий кабан

К. живут небольшими стадами, часто в сырых низких местах, но в отдельные сезоны года кочуют по горам и по сухим лесам; с наступлением сумерек выходят из своих логовищ на добычу. Слух, обоняние и вкус сильно развиты у диких К., зрение развито слабее. Пища К. самая разнообразная: жёлуди, каштаны, орехи, улитки, слизни, черви и пр. К. уничтожают на полях зерно, картофель, свёклу и пр.; нередко нападают на ослабевших ж-ных, напр. оленей, косуль и др., и убивают их: едят падаль, а при сильном голоде пожирают ослабевших и павших кабанов. При встрече с человеком К. убегает. Раненый К. набрасывается иногда на человека и становится опасным. Дикие К. являются объектом охоты. Мясо их жёсткое, но вкусное.

Рис. 2. Череп европейского дикого кабана
Рис. 2. Череп европейского дикого кабана

Рис. 3. Череп индийского дикого кабана
Рис. 3. Череп индийского дикого кабана

Азиатский, или индийский, дикий К. водится в наст. время в юж. и юго-вост. части Азии, на о-вах Ява, Борнео, Суматра и др. Череп азиатского К. короткий, носовые и слёзные кости также короткие. У азиатского дикого К. (рис.3), лицевая часть, выступ затылочного гребня и клыки развиты значительно слабее, чем у европ. К. Различают неск. разновидностей азиатского К. - островной, китайский, карликовый, гималайский и др. Все они в сравнении с европ. К. представляют собой ж-ных более нежного сложения, меньшего роста, на низких ногах. Азиатского дикого К. считают родоначальником дом. свиней Азии - китайской, сиамской и др.

А. Редькин

Литература: Богданов Е., Происхождение домашних животных, 2 изд., М., 1937; Кулешов П., Свиноводство, 10 изд., М. - Л., 1930; Редькин А., Свиноводство, 8 изд., М., 1946.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж - К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"