Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

ВОЛК

ВОЛК (Canis lupus L.), принадлежит к отряду хищных, сем. собак (Canidae) и роду собак (Canis). От собак В. отличается более могучим сложением, более тяжёлой широколобой головой с широко расставленными стоячими ушами и обычно опущенным пушистым хвостом. В отличие от собак, ляжки (гачи) у В. никогда не имеют подвеса (длинной шерсти). Вес взрослого В. 40 - 72 кг, выс. в холке 70 - 80 см, дл. 150 - 180 см. Самые крупные В. встречаются в лесной, степной зонах и местами в тундре и менее крупные в пустынях.

В. обладает большой силой, а челюсти, вооружённые длинными клыками, в сочетании с очень сильными жевательными мышцами, могут дробить даже толстые кости. Половая зрелость наступает у большинства самцов в возрасте ок. 21/2 лет, у многих самок - раньше. Полного развития В. достигает к 4 г. Спаривание происходит в декабре - январе - феврале. Сильнейший самец, победивший остальных, уходит с волчицей обычно в то место, где она выращивала волчат в предыдущем году. Выбрав место, расположенное поблизости от к.-л. не пересыхающего летом водоёма, самка на 62 - 63-й день после спаривания мечет от 4 до 12 и даже до 15 слепых бурых головастых волчат, прозревающих лишь на 10 - 14-й день. Ок. 3 недель волчата питаются преимущественно молоком матери, к-рая в течение первых 15 - 20 дней не отходит далеко от логова. Пищу ей и волчатам приносит самец. Он подкармливает волчат, отрыгивая им часть съеденного мяса, подвергшегося действию желудочного сока.

В августе - сентябре "старики" начинают брать волчат с собой на охоту. Осенью к выводку присоединяются "переярки", родившиеся одним годом раньше, старшие братья и сестры молодых волчат - "прибылых", бродившие весну и лето поблизости. С этого времени до февраля - марта В. бродят и охотятся выводками, нападая на дом. скот, собак, дом. птицу, а также на пернатую дичь, зайцев, лисиц, песцов, козуль, молодняк крупных диких копытных и т. д. Зимой В. нападают по насту и на взрослых оленей, лосей, а иногда даже на медведей. После того как из-за глубоких рыхлых снегов охота в лесах становится менее добычливой, В. бродят по дорогам и начинают посещать селения, где ловят собак и "режут" дом. скот, забираясь в коровники и овчарни. Большие потери от В. несут стада овец в степях и сев. оленей в тундре. Гибель скота от В. ещё более увеличивается весной, когда скот с молодняком выгоняют на пастбище. Особенно сильный урон (от 3,5 до 5% и более) причиняют В. в стадах одомашненных сев. оленей.

В СССР ежегодно сдаётся неск. десятков тысяч волчьих шкур. Закон об охоте поощряет истребление В. всеми способами и во всякое время года. Наиболее эффективен метод уничтожения волчат в гнезде в течение первого месяца их жизни, а также уничтожение молодых волчат в мае - июне с гончими собаками, притравленными на В. Необходимо истреблять и взрослых В., подкарауливая их на тропах близ логова выводка. В степных местностях казахи ловят В. при помощи ловчих птиц - беркутов, а также "заганивают" верхом на лошадях по первым рыхлым порошам и добивают утомлённого В. ударом нагайки или дубинки. Зимой ловят В. капканами, расставляя их вокруг туши павшего ж-ного, положенной в месте, часто посещаемом В., или под след волчьей тропы. Широко используют пахучие приманки - "потаски", к-рые приводят В. к капкану или к отравленным пилюлям. Охотятся на В. с флажками и по псковскому способу: выслеженного В. окладчик с загонщиками нагоняют на стрелков, одетых в светлую одежду. В степях и лесостепях на В. с успехом стали охотиться с небольших самолётов: настигая В. на бреющем полёте, охотник стреляет в него на близком расстоянии картечью. С разрешения соответствующих органов, для истребления В. применяют отравленные приманки.

За истреблённых В. охотничьими орг-циями и управлениями выплачиваются премии. Для борьбы с В. формируются в спортивных охотничьих орг-циях и в колхозах бригады, к-рые проходят спец. курсы и практику. Наиболее хорошие результаты даёт охота на В. по так наз. способу Халтулари: охотники размещаются внутри обнесённого флагами участка, в к-ром один человек без шума преследует обложенных волков; В. не решаются пересечь сплошную (замкнутую) линию флагов, нанизанных на бечёвке и подвешенных к кустам на высоте головы зверя или неск. ниже: тихо бродя внутри обклада, в конце концов звери попадают под верные выстрелы затаившихся стрелков.

П. Мантейфель

Литература: Дементьев Г., Волк, М.-Л., 1933; Зворыкин Н., Волк и борьба с ним, 2 изд., М.-Л., 1939; его же, Охота нагоном, 2 изд., М.-Л., 1939; его же, Повадки животных, 3 изд., М.-Л., 1939; Каверзнев В., Волки и их истребление, М.-Л., 1933; Мантейфель П., Жизнь пушных зверей, М., 1947; его же, Наши лесные животные и охота за ними, М.-Л., 1927; Огнев С., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. II, М.-Л., 1931; Сабанеев Л., Волк, в сб. "Природа", кн. 2, М., 1877; Слудский А., Волк и борьба с ним в Казахстане, Алма-Ата, 1937; Теплое В., Волк в Кавказском заповеднике, "Труды Кавказского государственного заповедника", вып. 1, М., 1938.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"