|
БИЗОН
БИЗОН [Bison bison (americanus) L.] (рис. 1), крупнейший представитель сем. бычьих (Bovidae), отряда парнокопытных (Artiodactyla), подотряда жвачных (Selenodontia), с желудком, состоящим из 4 отделов (рубец, сетка, книжка, сычуг). Родственен зубру, но отличается от него сильно развитым передом с высокой холкой (рост до 2 м), очень покатой спиной, сравнительно низким задом (выс. в крестце ок. 1,6.м), коротким хвостом (ок. 0,5 м, не считая конечной кисти), далеко недостигающим скакательных суставов.
Голова, шея и передняя часть туловища покрыты густой и длинной буро-коричневой шерстью, образующей на шее вид клинообразной бороды. Окраска шерсти к весне сильно выцветает, желтеет. Рога короткие, изогнутые в стороны и вверх. Шея короткая, голова округлая, большая. Вес взрослых Б. 600 - 1 000 кг. Спариваются Б. в конце лета, и через 9 мес. (271 - 277 дней) самка приносит 1 рыжеватого, покрытого густой шерстью, телёнка (как исключение двух). Б. способны размножаться с 3-летнего возраста и доживают до 23 - 25 лет. Б. занимали прежде не только часть лесной полосы Сев. Америки, но и открытые степи - прерии, от побережья Атлантическо |