Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

АРКАР

АРКАР, аркал, дикий степной баран (по акад. Н. В. Насонову - Ovis orientalis arcar). А. распространён между Каспийским и Аральским морями на Усть-Урте и по его каменным уступам, заходит и на п-ов Мангышлак. Это одна из наиболее низко обитающих рас диких баранов, т. к. самые высокие точки Усть-Урта не превышают 200 м над уровнем моря. Рога у степного барана большие, вначале сильно расходящиеся в стороны, круто закрученные на концах, с положительным изгибом на всём протяжении. Верхняя поверхность рога совершенно плоская или слабо вогнутая, с хорошо очерченными поперечными морщинами; рёбра хорошо выражены. Самки имеют небольшие, сплющенные с боков и загнутые назад рога. В черепе характерны строение выдающихся вперёд глазниц и глубокие вдавления слёзных костей. У самцов под подбородком и шеей большая грива из длинных белых волос (до 30 см); у самок грива отсутствует. Окраска зимнего наряда сверху и с боков желтовато-красная, с лёгким бурым оттенком или без него. Лоб и морда сверху и с боков светлобурые или светложёлтые, конец морды белый или грязно-белый. Брюхо внизу белое с подпалинами, переходящими на груди в бурые пятна; белое брюхо отделено от боков тёмнокоричневой полосой. Задняя область ляжек вдоль промежности и низ хвоста белые. Передние ноги, ниже предплечья, и задние, ниже голеностопного сочленения, рыжевато-белые или белые с рыжеватой продольной полосой. А. живут стадами по 5 - 20, реже по 60 - 100 гол.; бараны нередко ходят парами, очень редко попадаются старые самцы в одиночку. Время течки продолжается с начала октября до конца ноября, ягнение - в марте - апреле.

Копетдагский аркар
Копетдагский аркар

Акад. Н. В. Насонов, кроме усть-уртского А., даёт описание 3 рас этого вида, к-рые отличаются друг от друга, гл. обр., по характеру изгиба рогов, отчасти величиной и нек-рыми др. мелкими особенностями. Из них для нас наибольший интерес представляет циклоцер, или копетдагский А. (рис.), как наиболее многочисленная раса из данной группы баранов на нашей территории (в Туркменской ССР). Две др. расы обитают вне пределов Советского Союза - в Иране и Афганистане. По величине А. значительно уступает аргали и архару, но превосходит европ. муфлона. Как объект охоты циклоцер имеет большее значение и по своей численности и по доступности. А. легко скрещиваются с дом. овцами и дают вполне плодовитое потомство. Степной баран считается одним из наиболее вероятных предков длиннохвостых тощехвостых и жирнохвостых овец.

Литература: Богданов Е., Происхождение домашних животных, 2 изд., М" 1937; Иванов М., Курс овцеводства, 4 изд., М., 1947; его же, Овцеводство, 4 изд., М., 1940; Насонов Н., Географическое распространение диких баранов Старого Света, П., 1923; его же, Ovis аrсаr и близкие к нему формы диких баранов, "Известия Академии наук", Серия VI, СПБ, 1913, № 1.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"