Новости Энциклопедия
Библиотека Новые книги
Анекдоты Ссылки
Карта сайта О сайте

АНТИЛОПЫ

АНТИЛОПЫ, растительноядные ж-ные отряда парнокопытных (Artiodactyla), подотряда жвачных (Selenodontia), сем. бычьих (Bovidae), подсемейства А. (9 подсемейств). А. отличаются от быков, баранов и козлов сравнительно тонкими рогами различной формы, отходящими не с гребня лобных костей, а неск. позади глазниц. Кроме того, у А. спущенный, округлый затылок, не имеющий поперечного гребня. У А., как и у всех полорогих, имеется 32 зуба. Насчитывают более 100 видов А. Подавляющее большинство видов А. распространено в Африке. Они населяют также ср. Европу, юж. и центр. Азию, Дальний Восток. В Сев. Америке живут только 2 вида (снежная коза и вилорог). Размеры А. самые разнообразные, от карликовой антилопы (вые. 25 см) до громадной, достигающей веса 1 000 кг, африканской А. канны (Oreas canna), именуемой (неправильно) олене-быком. К А. относят и гну (Connochaetes), 2 вида к-рых населяют тропическую Африку. Гну имеют лошадиный хвост и значительную гриву. Различные виды А. живут в самых разнообразных условиях: в открытых степях (большинство), в тропических лесах, в болотах, в горах (серна, горал, снежная А.). Мясо всех А. отличается высокими качествами.

В СССР встречается 5 видов А.: 1) Сайгак (Saiga tatarica L.), широко распространённый ранее в степях Европы и Азии, о чём говорят ископаемые остатки; сохранился сейчас только в пределах СССР и недавно обнаружен в Монголии. Наибольшее количество сайгаков уцелело на правобережье Волги на т.н. "чёрных землях" Астраханской обл. Имеются они и в Казахстане. На о-ве Барса-Кельмесь, в с.-з. части Аральского м., организован небольшой заповедник для сайгаков. Они представляют большую ценность для зоологических садов мира. Сайгаки питаются полынями и степными травами, кочуя на значительные расстояния. На чёрных землях Астраханской обл. они находят пропитание круглый год. Самки рождают детёнышей в начале мая, принося чаще 2 сайгачат. На вид неуклюжий, с корпусом, напоминающим овцу, сайгак обладает чрезвычайной подвижностью. От др. А. сайгаки отличаются сильно вздутым горбатым "носом". Самки безроги. Дл. тела самца 140 см при выс. ок. 80 см, окраска бледная, желтоватая. Необходима усиленная охрана их. 2) Джейран (Gazella subgutturosa Giild.), стройная степная А. Лировидные кольчатые рога только у самцов. Дл. тела до 105 см, выс. до 75 см, дл. хвоста ок. 20 см; чёрный хвост при испуге ж-ного поднимается вверх, чем легко можно издали отличить эту А. от короткохвостого дзерена. Джейран сравнительно широко распространён в Закавказье, Закаспии, в степях Ср. Азии, а за пределами СССР - в Монголии, Китае и в Малой Азии. 3) Зобатая А., или дзерен (Gazella gutturosa Gm.), имеет очень короткий хвост и вздутую гортань, форма к-рой обусловлена разросшимися хрящами. Дзерен массивнее, крупнее джейрана и напоминает фигурой скорее сайгака. Дзерен водится в степях юж. Забайкалья, заходит в Чуйские степи Алтая, держась, в основном, в степях Монголии. Дзерен, заходящий в юж. Забайкалье, требует охраны, т. к. охотники не дают ему прижиться, и он уходит в Монголию. Горные А.: 4) серна (Rupicapra rupicapra L.) и 5) амурский горал (Nemorhaedus caudatus M. Edw.), как переходные формы от А. к козам, очень мало по виду похожи на А. Серна отличается от др. А. круто загнутыми назад роликами, к-рыми самка защищает в горах своих детёнышей от нападения пернатых хищников. Серна населяет горы юж. части Европы, Малой Азии и Кавказа, встречаясь на разных высотах. Успешно размножается серна под охраной кавказского заповедника. Горал неск. мельче серны, покрыт густой и длинной буро-сероватой шерстью, имеет длинный с густой шерстью хвост, вооружён (самец и самка) постепенно изогнутыми, слабыми рожками. Он населяет прибрежные горы юж. уссурийской части Дальнего Востока, занимая лесную зону, круто спускающуюся к Тихому океану. За пределами СССР горал распространён в сев. Китае, Манчжурии, Корее, вост. Тибете. Поголовье горала в Сихотэ-Алиньском заповеднике уменьшается вследствие нападений волков и рысей, подстерегающих горала на лесных тропах. Требуются решительные меры борьбы с этими хищниками.

П. Мантейфель

Литература: Бихнер Е., Млекопитающие по Брэму и другим источникам. СПБ, 1902; Бобринской Н. [и др.]. Определитель млекопитающих СССР, М., 1944; Дементьев Г., Дзерен, джейран, сайга, M.-Л., 1935.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 1 (А - Е)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949, с. 620





Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://agrolib.ru/ "AgroLib.ru: Библиотека по агрономии"